伊達のたら子

宮城県石巻市から日本一旨い「たらこ・辛子明太子」を全国のお客様へお届けします。

ミツワフーズ株式会社

伊達のたら子を使ってつくってみました!

レシピ一覧

伊達のたら子を使った紫蘇天ぷら

外はサクサク中はしっとりとしていて、口に入れると大葉の爽やかな風味がふわりと広がります。お酒の肴によく合います。

材料(2人前)

伊達のたら子
6切れ
大葉
6枚
揚げ油
適量
レモン
1/4個

天ぷら衣

1/2個
卵と合わせて1/2カップ
小麦粉
1/2カップ

伊達のたら子を使った紫蘇天ぷら

  • 伊達のたら子を使った紫蘇天ぷら
  • 伊達のたら子を使った紫蘇天ぷら
  • 伊達のたら子を使った紫蘇天ぷら
  • 1
    卵と水をボウルに入れて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、天ぷら衣を作ります。
  • 2
    大葉1枚に伊達のたら子を1切れのせ、葉の内側の周囲に①の衣をつけて二つ折りにします。同じように6個作ります。
  • 3
    揚げ油を中温に熱し、②に①の衣をからめてカリッと揚げ、しっかり油をきります。
  • 4
    食べやすく切って器に盛り、くし形に切ったレモンを添えれば出来上がりです。