伊達のたら子

宮城県石巻市から日本一旨い「たらこ・辛子明太子」を全国のお客様へお届けします。

ミツワフーズ株式会社

おいしさの秘密

  • おいしさの秘密とは?
  • どうやって造っているの?

えっ?おいしさの秘密は名前にあり!?たら子職人兼ミツワフーズ社長 高橋秀樹

高品質

おいしいたらこは、原卵選びから!
ロシア加工母船で培った経験を活かし、
社長自ら選んだ高品質のスケコを使用しています!

橋渡し

ミツワのたらこのおいしさの決め手は、
味と技の橋渡しがあってこそ!
漬け込み時間、味付け、樽返し、
どれも社長の職人魂が光ります。

秀でた技

味付けされたたらこは、
熟練のスタッフにより一腹一腹丁寧にチェック。
形を整えられ箱詰めされています。

希望

震災復興を果たして、再び石巻のたらこ日本一を目指し今日もミツワフーズはおいしいたらこを造り続けています!

こだわり 独自の技術、丁寧な作業から生まれる 社長とスタッフの「たら子への愛」 製造工程

1.原卵

アラスカ沖CP船(船上加工船)で獲った新鮮で最高と言われる原卵のみを使用。
独自の技術で鮮度を保ったまま解凍します。

2.こだわりの漬汁

たらこの美味しさは独自の漬け汁にあります。
季節やその日の天候をみて一腹一腹丁寧に味を染み込ませます。

3.選別

色・大きさ・形など、手と目ですべての原料を
厳しい規格に照らして選別を行います。

4.整形

たらこの美しい形は、人の手で一腹一腹丁寧に整形しています。